?{???փW?????v???܂?corner?????s?J???g???A????
?X?V?????咣?E?????????????s?J?A?Ƃ????????????s?J?A?̂͂??܂??g?D?̐????₢???킹???p???W?????N?WHOME
HOME市労連の活動 > 記事

更新日:2014年11月7日

2014年賃金確定闘争勝利!市労連幹部集会

市側の不誠実な対応に抗議すべく
市労連幹部集会を開催する

市労連は11月6日(木)18時30分よりヴィアーレ大阪において、2014年賃金確定闘争勝利に向けた幹部集会を開催した。人事委員会が7年ぶりの給料表と一時金引き上げの勧告を行ったにもかかわらず、現時点において具体回答を示さない市側姿勢は許されないとして、各単組機関役員ならびに組合員の結集の下開催された。

主催者あいさつに立つ中村執行委員長

集会で主催者あいさつに立った上谷市労連執行委員長は、連年のマイナス改定と「給料月額の減額措置」などにより組合員の生活は危機的な状況に陥っている。そのことを顧みない市側姿勢に対し強い憤りを示した。本年の確定闘争に対する組合員の期待も大きいことから「引き続き組合員の生活を守る観点から勧告の完全実施をめざし、市側と交渉を積み重ねていく、市労連へのさらなる結集をお願いする」と力強く述べた。

引き続き、市労連特別執行委員の長尾秀樹大阪市会議員より連帯のあいさつを受け、その後黒田書記長から、申し入れ以降、事務折衝と小委員会交渉で至っている状況報告を行った。この間の交渉で市側が財政状況のみを繰り返し、具体的な内容に触れないことや、条例改正ぎりぎりの10月段階で何も示さない市側姿勢は不誠実で、今後の市側の対応によっては新たな闘争態勢で今確定闘争を取り組むとする内容の基調報告が行われた。続いて「2014賃金確定闘争勝利!早期の給与・一時金改定を求める決議(案)」についての提起が行われ、満場の拍手で確認された。

最後に中村市労連副執行委員長(水労)の団結ガンバローで集会を終了した。

参加者全員の団結がんばろうで、引き続き市労連に結集していくことを確認する

大阪市人事委員会は、9月25日に市長及び市会議長に対し、公民較差3.05%、12,240円、一時金0.15月分引き上げるよう7年ぶりとなる引き上げ勧告を行った。

勧告を受け市労連は、本年の大阪における景気動向及び民間企業の賃上げ状況、組合員の平均給与水準が年々低下している現状を踏まえれば、今年の勧告結果は当然との表明を行った。また、給与減額措置に対し人事委員会が、早期に解消することを望むとする一方、継続を容認するとも受け取れる内容を示していることについて、われわれが早期終了を求めてきたことからすると容認できるものでないとして、人事委員会の給与減額措置に対する姿勢を厳しく質してきた。

10月9日市労連は、市側に対して「2014年賃金確定要求」を申し入れるとともに、年末一時金についても市労連統一交渉を通じて解決することとし、連年のマイナス勧告、給与制度改革や「給料月額の減額措置」などにより、組合員は厳しい状況を余儀なくされていること、さらに本年4月からの消費税増税にともない一層厳しい生活実態にあることから「給料月額の減額措置」の即時中止と早期の給料表引き上げ改定を強く求めてきた。加えて、組合員の勤務意欲の向上につながるよう、昇給・昇格改善を含めた総合的な人事・給与制度の構築と、「給与制度の総合的見直し」についても安易に国に追随しないよう求めてきた。

われわれの要求に対し、市側が具体的な内容に言及することなく、給料表引き上げ改定に対しても主体的態度を示さないことから、市労連として、人事委員会勧告制度が労働基本権制約の代償機関である以上、実施に向けて自主的・主体的な交渉と合意がはかれるよう市側の誠意ある対応を求めてきた。

現在、条例改正するぎりぎりの日程であるにもかかわらず市側が、人事委員会勧告を尊重するとしながらも、大阪市を取り巻く財政状況などを繰り返し述べるのみで、勧告内容の具体化に向けて何ら回答を示さない市側姿勢は決して許されるものではない。組合員の生活を顧みない市側姿勢に強い憤りを覚える。

市労連として、春の要求以降、市側が大阪市の景気動向・経済状況や、組合員の生活実態を踏まえ、市側は、使用者としての責任を果たす立場から人事委員会勧告を重く受け止め、直ちに給与改定を行うことを強く求めるものである。

現段階で市側から、給料表及び一時金の引き上げに向けた具体の回答が示されていないことは決して許されるものでなく、市労連として、労使の自主決着を前提に、市労連組合員の最大限の結集の下に、引き続き交渉体制を強化し、人事委員会勧告の早期完全実施と2014年賃金確定闘争勝利に向け、粘り強く闘うものである。

以上、決議する。

2014年11月6日
2014確定闘争勝利!市労連幹部集会

copyright 2005- ?????s?J???g???A????